Ramadhan 2024: Momentum Kebangkitan Ekonomi Umat

ekonomi umat

Ramadhan 2024: Momentum Kebangkitan Ekonomi Umat

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Hadirin yang berbahagia,

Bulan Ramadhan merupakan bulan penuh berkah dan ampunan, pada bulan ini umat Islam di seluruh dunia menjalankan ibadah puasa. Selama bulan Ramadhan, Islam mendorong umatnya untuk selalu meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT, serta memperbanyak amal shaleh.

Lebih dari itu, Ramadhan juga dapat menjadi momentum untuk meningkatkan ekonomi umat Islam. Allah SWT telah memberikan banyak peluang untuk meraih keuntungan pada bulan Ramadhan ini.

Salah satu bentuknya adalah melalui zakat, infak, dan sedekah. Zakat, infak, dan sedekah tidak hanya dapat membersihkan harta, tetapi juga dapat membantu meningkatkan ekonomi umat Islam yang kurang mampu.

Peningkatan ekonomi juga bisa melalui kegiatan ekonomi syariah. Dalam bulan Ramadhan, banyak kegiatan ekonomi syariah yang dapat dilakukan, seperti membuka usaha kuliner Ramadhan, menjual produk-produk halal, dan mengikuti program-program pemberdayaan ekonomi syariah.

Jack Ma, salah satu orang terkaya di dunia, pernah berkata:

“Kesempatan ada di mana-mana. Kita hanya perlu melihatnya.”

Kegiatan lainnya yang bisa umat islam lakukan untuk meningkatan perekonomian adalah melalui kebiasaan menabung dan berinvestasi. Bulan Ramadhan dapat menjadi momentum untuk memulai kebiasaan menabung dan berinvestasi untuk masa depan yang lebih baik.

Hadirin yang berbahagia,

Dengan melihat banyaknya jalan yang bisa kita lakukan seperti di atas tadi, maka marilah kita manfaatkan bulan Ramadhan ini dengan sebaik-baiknya untuk meningkatkan ekonomi umat Islam.

Sebagaimana firman Allah SWT dalam surat Al-Baqarah ayat 261:

“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipatgandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya), Maha Mengetahui.”

Hal senada juga Rasulullah SAW sampaikan melalui sabdanya       :

“Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain.”

Hadirin yang berbahagia,

Semoga Allah SWT memberikan kepada kita kekuatan dan kemampuan untuk meningkatkan ekonomi umat Islam di bulan Ramadhan ini.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Komentarmu?