Menemukan Kedamaian di Bulan Ramadhan

KEDAMAIAN

Menemukan Kedamaian di Bulan Ramadhan

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Hadirin yang berbahagia,

Di tengah hiruk pikuk kehidupan dunia yang penuh dengan kesibukan dan berbagai permasalahan, bulan Ramadhan hadir sebagai oase kedamaian bagi jiwa yang merindukan ketenangan. Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh dengan berkah dan ampunan. Pada bulan ini juga, Allah SWT membuka pintu rahmat-Nya selebar-lebarnya bagi hamba-Nya yang beriman dan bertaqwa.

Adapun kedamaian di bulan Ramadhan dapat ditemukan melalui berbagai hal berikut ini:

Pertama, melalui ibadah puasa.

Puasa bukan hanya menahan lapar dan dahaga, tetapi juga menahan hawa nafsu dan amarah. Dengan berpuasa, kita belajar untuk mengendalikan diri dan menjadi pribadi yang lebih sabar dan tenang.

Kedua, melalui tadarus Al-Qur’an.

Al-Qur’an adalah Kalamullah yang penuh dengan ayat-ayat suci yang dapat memberikan ketenangan dan kedamaian bagi hati yang membacanya. Dengan senantiasa membaca Al-Qur’an, kita akan lebih positif dalam memandang dunia, sehingga hatipun akan tenang dan bahagia.

Rasulullah SAW juga bersabda:

“Barangsiapa yang ingin mendapatkan ketenangan jiwa dan kedamaian hati, hendaklah dia memperbanyak membaca Al-Qur’an.”

Ketiga, melalui shalat tarawih dan qiyamul lail.

Shalat tarawih dan qiyamul lail adalah ibadah shalat malam yang hanya dilakukan di bulan Ramadhan. Ibadah ini dapat membantu kita untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT dan mendapatkan ketenangan jiwa.

Keempat, melalui zakat, infak, dan sedekah.

Berbagi rezeki dengan sesama di bulan Ramadhan dapat memberikan kebahagiaan dan kedamaian bagi diri sendiri dan orang lain. Pada rezeki yang kita miliki juga terdapat hak orang lain, sehingga dengan memberi akan menghadirkan kebaikan untuk diri sendiri dan juga orang lain.

Kelima, melalui silaturahmi dan menjalin hubungan baik dengan sesama.

Bulan Ramadhan adalah bulan untuk saling memaafkan dan mempererat tali persaudaraan. Hubungan yang baik dengan orang lain akan membuat hati terasa lapang, tidak ada beban dan prasangka yang akan membuat hati gusar.

Hadirin yang berbahagia,

Dengan melihat banyaknya keberkahan dan manfaat dari bulan Ramadhan ini, marilah kita manfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk menemukan kedamaian di dalam jiwa. Kedamaian yang hakiki adalah kedamaian yang datangnya dari Allah SWT.

Sebagaimana firman Allah SWT dalam surat Al-Fajr ayat 27-28:

“Hai jiwa yang tenang. Kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang puas lagi diridhai. Masuklah ke dalam golongan hamba-hamba-Ku. Dan masuklah ke dalam surga-Ku.”

Hadirin yang berbahagia,

Semoga Allah SWT memberikan kepada kita ketenangan jiwa dan kedamaian hati di bulan Ramadhan ini.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Komentarmu?