Menjemput Rahmat dan Ampunan Allah SWT di Bulan Ramadhan

rahmat dan ampunan

Menjemput Rahmat dan Ampunan Allah SWT di Bulan Ramadhan

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Hadirin yang dirahmati Allah SWT,

Ramadhan kembali menyapa kita. Bulan Ramadahan yang penuh berkah, rahmat dan ampunan dari Allah SWT. Pada bulan ini, Allah bukakan pintu-pintu surga dengan lebar dan pintu-pintu neraka tertutup rapat. Bulan yang memberikan kesempatan emas bagi kita untuk meningkatkan ketakwaan dan menjemput rahmat dan ampunan Allah SWT.

Ramadhan adalah bulan yang penuh keberkahan. Allah SWT melimpahkan rahmat dan ampunan-Nya kepada hamba-hamba-Nya yang beriman dan beramal shaleh. Selama satu bulan ini Allah melipatgandakan pahala dan mengampuni segala dosa.

Allah SWT berfirman dalam surat Al-Baqarah ayat 185:

وَأَتَمَّتْ عَلَيْكُمْ نِعْمَتَهُ بِإِسْلَامِكُمْ

Artinya: “Dan Allah telah menyempurnakan nikmat-Nya bagimu dengan (memberikan) Islam.”

Rasulullah SAW juga menyampaikan bahwa pahala selama bulan Ramadhan ini sangat berlimpah, sebagaimana sabdanya:

“Setiap amal kebaikan dibalas dengan sepuluh kali lipat sampai tujuh ratus kali lipat, kecuali puasa. Puasa adalah untuk-Ku dan Akulah yang akan membalasnya.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Hadirin yang berbahagia,

Ada banyak cara untuk menjemput rahmat dan ampunan Allah SWT selama bulan Ramadhan. Beberapa caranya sebagai berikut:

Pertama, Puasa adalah salah satu rukun Islam yang wajib bagi setiap muslim yang baligh, berakal sehat, dan tidak memiliki udzur. Puasa tidak hanya menahan lapar dan dahaga, tetapi juga menahan hawa nafsu dan amarah.

Khalifah Umar bin Khattab berkata:

“Ramadhan adalah bulan untuk berlatih menahan hawa nafsu. Barangsiapa yang tidak mampu menahan hawa nafsunya pada bulan Ramadhan, maka dia tidak akan mampu menahan hawa nafsunya di bulan-bulan lainnya.”

Kedua, Sholat Tarawih adalah sholat sunnah pada malam hari bulan Ramadhan. Sholat Tarawih merupakan salah satu amalan yang sangat dianjurkan pada bulan Ramadhan.

Ketiga, Membaca Al-Qur’an adalah salah satu amalan yang sangat dianjurkan selama bulan Ramadhan. Membaca Al-Qur’an dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.

Keempat, Bersedekah adalah salah satu amalan yang sangat dianjurkan selama bulan Ramadhan. Bersedekah dapat membersihkan harta dan diri dari dosa.

Kelima, Pada bulan Ramadhan Allah menganjurkan umat islam untuk memperbanyak amal kebaikan, seperti membantu orang lain, memberi makan orang yang berpuasa, dan lain sebagainya.

Hadirin yang dirahmati Allah SWT,

Oleh karena itu, Marilah kita manfaatkan bulan Ramadhan ini dengan sebaik-baiknya untuk meningkatkan ketakwaan dan menjemput rahmat dan ampunan Allah SWT. Semoga kita termasuk hamba-hamba Allah SWT yang mendapatkan keberkahan di bulan Ramadhan ini.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Komentarmu?